そうめんを流す樋は、施設で手作りしたものです😲
毎年、活用させてもらっています!
みなさん、流れてくるそうめんを上手にすくうことができるでしょうか・・・
始めるので、スタンバイしてもらいます。
待ってる間もドキドキしますね~。
さぁ~始まりまーす😊
麺をとるタイミングも難しいですが、みなさん、上手に麺をすくえていますね♪
場所によっては、前の人たちがすくってしまって後の方にいる人のところには、
中々来ないということがありますが、そのような事はないようですね😊
一人前用に作ってもらったものを、食すご利用者様の姿も🍜
暑い夏に、冷たい麺を食べると涼しくなるので食べる頻度が増えます。
美味しくいただけているようで、良かったです。
流しそうめんで、野菜🍅や果物🍊を流すこともあるそうです。
流しそうめん発祥の地は宮崎県の高千穂町、暑い夏の野良仕事の際に野外で
そうめんを茹で、竹と高千穂峡の冷水を利用して涼を得た光景から、
思いついたと言われています。
最近は、流しそうめん機なるものがありますが、どうなのでしょう・・・
使ってみたいと思ってましたが、もう時期が過ぎようとしていますので
来年にまた考えようと思います。